yabovip

  1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

如何提高自己和学生的学习力——参加统编教材阅读策略教学90学时培训心得

作者:东钱湖中心小学 朱志娅   发布时间:2019-04-22   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


这几天参加鄞州区教师进修学校组织的统编教材适性阅读策略教学研修班培训活动。如果用收获颇多这样的词眼也未必太敷衍和笼统,这次培训对我思维的冲击的确是显而易见的。

初看到“策略”两字,我就会想到军事上的战略,作战计划等。在我眼中,它俨然成了宏大的字眼。一个老师没有“雄韬武略”,心中没有大规划,在课堂上不是“授之以渔”,而是一些碎片化的知识,那么对学生的学习成长是不是太草率了?在接下来的听课中,来自宁波四眼碶小学的方芳老师上的一堂《在柏林》给我的印象最为深刻。方老师从文本的特点展开教学,侧重引导学生进行阅读方法的应用和小组合作的学习,她精心设计课例,在课堂教学中渗透阅读微型小说的方法和策略,让孩子们在有限的时间里掌握了阅读能力和方法。让听课的我为之一振,原来老师是可以给予孩子学习力的。随后听专家的点评和讲座,他们结合案例娓娓道来,使得我们这些一线教师听了还想听,有点没听过瘾的感觉。如果我们给孩子上课,也给他们留下这个印象,那该是多么美好的境界?

接下来宁波市名师教研员赵培敏老师的讲座《依托略读课文教学,培养学生略读技能》从倡导略读技能训练,确定技能训练内容,梳理技能训练序列,探索训练策略这四个方面为我们展示了在略读课文教学方面的策略,让我明白了要想培养学生的阅读速度,首先老师要在日常大量的阅读生活中不断提升自己的阅读力。紧接着由温州教师教育学院何必钻的《教出阅读力》,让我深深感到作为一个老师,必须要有一定学习力的重要性。在他的讲座中,给我印象最深的是老师不要带着知识走向学生,而是要领着学生去接近知识,获取知识。语文教师不是教知识,而是教学生的语文能力。语文一堂课的收获不是教师做了什么,而是取决于学生在课堂上做了什么……这些颠覆我以往思维的话语一遍遍在我脑海回想。而我也从中悟出:一个学生在阅读课堂中最大的收获应是他习得了哪些阅读策略,而这些正是我要潜下心来好好琢磨:如何在课堂中教会学生的。我是不是可以这样理解:一个有学习力的老师才能教出一批有学习力的学生。怎样教学生?应该从老师如何学开始。我认为语文教师首先要有阅读力;在大量繁冗的信息中进行推论、演绎、整合,进而形成自己的观点。这不仅锻炼一位老师的阅读速度,信息整合、分析能力,还有一种对文字天生的喜爱。只有这样才能在学习活动中,才能让学生在表面的“读得懂”走向“懂得读”,交给学生一种阅读力和学习力比什么都重要。我还想到一个有阅读力、学习力的老师,他还需要不断反思、实践,才能变模糊、抽象的方法转化成自己的学习力。比如阅读策略的教法,何老师提到:1.先从老师的师范入手,如何批注?从赏析、批判、质疑的方面?如何提有价值的问题来?从哪个方面提问才比较有价值?2.有时学生提不出问题?老师可不可以欲擒故纵?3.标小标题可以有哪些具体的方法?只有带领学生沉浸在“读书场”,有真正的阅读体验,那么学生才能获得一种学习力的提升。这可能就是我们在今后的教学中不断追求的最佳效果。

听了专家的讲座,我眼前豁然开朗,原来可以这样上课,可以这样评课,原来自己平时的课堂只是一个人的演绎,没有教学生多少学习能力呀!如何教出学习力,消化这些教育大咖在我脑海中投射下的闪光,需要我在今后的教学之路上不断摸索。


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上