yabovip

  1.    当前位置:首页 >> 教师进修 >> 培训广角 >> 项目培训

探寻阅读策略教学的秘妙

作者:金家漕小学 张海珠   发布时间:2019-04-23   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


“最美人间四月天”,在这美好的春光里,我有幸参加了由鄞州区教师进修学校组织的小学语文统编教材阅读策略教学90学时培训班。一路走来,忙碌而又充实,感觉自己进入了另一番天地,犹如行走在阅读教学的春天里,探寻着策略教学的秘妙。

一、精彩课堂,万紫千红

本次培训一共听了八堂课,每一堂课都亮点纷呈。这些课的共同点是都以发展学生能力为本,阅读策略教学得到了有效的落实。印象尤为深刻的是宁波市四眼碶小学方芳老师的《在柏林》和杭州市上城区教研员徐华昆老师的《剃头大师》。

方芳老师根据微型小说的文本特点展开教学,运用预测策略,通过小组合作的方式进行探究。学生始终处于学习的场域中,思维得到充分发挥,阅读微型小说的阅读能力也有了进一步提升。徐华昆老师的课堂更是令我膜拜,无论是教学环节的设计,还是教学过程的实施,都充分体现了以生为本的教学理念。难怪孩子们都意犹未尽。

二、专家引领,润物无声

对照名师课堂,反思自己的日常教学,不免会陷入困顿迷茫之中,专家的引领犹如一盏明灯,令人豁然开朗。赵培敏老师的略读课文教学策略、浙江省特级教师何必钻老师带来的阅读策略导向的课堂实践、郭昶老师的“沉浸式”阅读策略、陆虹老师的发展学生思维力策略,都是为了让学习真正发生,让学生的阅读能力得到提升。与专家面对面交流,拓宽了视野。

更令人感动的是王燕骅老师也来了,我对她仰慕已久。她白发苍苍,却精神矍铄。课上,她神情专注;课后,与学生亲切交流。在评课环节中,她与学员不时进行互动交流。我们就在一次次碰撞中迸发出思维的火花,有所感悟,有所收获。王老师教导我们,作为一名语文教师,在解读文本时记住自己的三重身份,即读者、儿童和教者,她指出有收获、有兴趣、有提升的课才是真正的好课。王老师的谆谆教导犹如点点春雨,滋润着每个学员的心田。活动最后,本次培训活动的组织者,浙江省特级教师周步新老师为我们作了《统编教材适性阅读策略的教学与建议》的讲座,更是对阅读策略教学做了最好的诠释,让我们心头“向着明亮那方”。

 90学时的培训总是要结束的,但对语文教学的探索永无休止。行走在阅读策略教学的春天里,吾将上下而求索,且行且思……


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上