yabovip

  1.    当前位置:首页 >> 普教研究 >> 教研信息

向生活学习,在体验中成长

——记鄞州区小学《道德与法治》青年教师课例研讨小组第8次活动

作者:小学道德与法治   发布时间:2019-04-22   来源:鄞州教育网   文字显示:[ 放大 | 缩小 ]   视力保护色:


     4月18日,鄞州区小学《道德与法治》青年教师课例研讨小组第8次活动在堇山小学微格教室举行,此次活动由区教研员严老师主持。

     上午,堇山小学206班的孩子们在董静慧和方晨露两位老师的陪伴下,共同带来了生动活泼、充满童趣的研讨课例《挑战第一次》。董静慧老师做了充分的课前调查,让孩子们借助照片回顾了自己在成长道路上印象深刻的“第一次”。课堂上,董老师以可爱的小小兔形象串联,引导孩子们以故事为镜,反观自己的生活,从而认识到了挑战对于成长的意义。

D55EC1B05E2A99F6E11D62162B7EA06B.png

    随后,由方晨露老师带来了第二课时的展示。方老师就像一个可爱亲切的大姐姐,时而绘声绘色地演绎故事,时而俯下身来和孩子们互动交流,孩子们在欢声笑语中找到了一把把挑战成功的“金钥匙”。课后,岑宁宁和李艺两位老师分享了团队磨课过程中的困惑和思考。

7401434ABAF900113E34D669F7BCA2BA.png

      下午,马瀛莹和郑玲燕两位老师同208班的孩子们共同带来了精彩的研讨课例《学做“快乐鸟”》。马老师风趣的语言和鲜明的风格深深吸引着孩子们,课堂上总是笑声不断。“快乐球”在小手中传递,开心事在同学间分享,孩子们的快乐不断累积。

BFB5322B1FD451DA203AAD90FBBAA93F.png

      成长道路上不光有快乐,也免不了会有小烦恼。第二节课上,郑玲燕老师引导孩子们学习了如何正确看待“不开心”这一常见的情绪,并帮助学生掌握了一些排除消极情绪的小妙招。两节课后,张景林老师和洪迪欢老师带来了题为《“浸没式”体验课堂初探》的主题分享:在体验课堂中,学生既是学习素材的提供者,又是学习过程的实施者,更是学习成果的获益者;而老师则化身为了活动的组织者、”台阶”的搭建者、方法的引导者。

39DD175ABA189B514A15C21A88EE29A6.png

      期间,严老师对每个青年教师的课堂展示做了细致且独到的点评,“干货满满”的评价令在座的每位老师都获益匪浅。

      通过此次活动,每一位青年教师对基于“向生活学习”的学习方式建构又有了新的认识,在教学时,教师设计的内容和形式需要贴近儿童的现实生活,从儿童的生活实际出发,反映儿童的需要,让他们从自己的世界出发,用自己的方式感悟生活。相信今后教学研讨活动的持续开展,定会促进青年教师素养的不断积累,教科研能力的不断提升。

                                                                                                                (撰稿者:堇山小学  洪迪欢)


主办单位:宁波市鄞州区教育装备与信息管理中心
本站域名:www.nbyzedu.cn 浙ICP备05018215号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上